Alexey Shtyrbu (areyosi) wrote,
Alexey Shtyrbu
areyosi

Лето жара и гибок на ногах...

Опишу очевидные вещи которых многие не видят или не хотят видеть.

Человек я наблюдательный и часто обращаю внимание на то в чём ходят люди, особенно мужчины.
Об этом можно написать целый научный труд.

Многие сталкивались с ситуацией когда к вам приходит гость снимает обувь.. и лучше бы он её не снимал!

Кто то скажет ну он же мужик гормоны, он и должен пахнуть!

Вот и нет.

Ноги пахнут, значит с ними что то не так..

Мои друзья по молодости имели эту слабость забегать в гости с пахучими ногами. И первое что они делали это придя отправлялись мыть ноги и прятать свои "протухшие" носки в пакет что бы не травить общественность. :)
После неоднократных насильственных действий над ними и их мозгами на предмет личной гигиены и правильной обуви. Что в будущем их избавило от многих проблем с девушками и здоровьем..

Первое на что надо обратить внимание это Ваша обувь.
Ноги должны и имеют право на свежий воздух круглый год!
Если воздуха нет то они "тухнут".
Вы обращали внимание на то что происходит с хлебом лежащем долго в полиэтиленовом пакете?
Он сначала преет, потом покрывается плесенью, сначала еле заметной но с ощутимым запахом, а потом и густым покровом.
Именно это происходит с ногами долго находящимися в не дышащей обуви!

Сейчас кто то подумает или скажет в слух: "Надо носить кожанную обувь, она дышит!" и будет не прав.
Кожа дышит когда она на вас. Кожу которую используют для пошива одежды и обуви обрабатывают химикатами и синтетическими маслами для сохранения её эластичности. После таких операций кожаные ботинки будут тем самым полиэтиленовым пакетом, в котором ваши ноги постепенно будут покрываться грибком.
Хитрые производители знают это и всячески стремятся сделать обувь более "комфортной" для покупателя. К сожалению полноценной износостойкой замене коже пока нет. Поэтому обувь для комфортности наших ног делают многослойной. Лукаво утверждая что эти слои обеспечивают комфорт и "вентиляцию". Ни о какой вентиляции в большинстве видов закрытой обуви и речи быть не может, ей там не откуда взяться!
А многослойность в такой обуви нужна для впитывания лишней влаги и в зимней обуви для утепления.
Именно поэтому в летней обуви часто можно увидеть всяческие ухищрения производителей в виде "плетенок" и перфораций в кожаных туфлях чтобы сквозь плетения проходил воздух и текстильных вставок в ботинках и кроссовках пропускающих воздух. Если это не голимый китай где под текстильной вставкой может прятаться толстый слой какой нибудь резины и т.п. (ну шить так удобней или настроение такое было у них, отходы надо было куда то деть). То они более менее будут обеспечивать ноги воздухом. Мне попадались кроссовки сделанные с внешней стороны полностью из текстиля и подразумевающих что в них ноге будет комфортно и не жарко. Но при внимательном изучении оказывалось что в подложке есть слой который не то что воздух он и воду не пропускает. И летом в таких кроссовках ходить это всё равно что в жару в калошах. Логику производителя тут понять не возможно. Но и с так называемыми кроссовками "сеточками" ситуация не лучше. Они довольно модны и летом у продавцов расходятся как пирожки. Но то для чего их покупают - комфорт для ног. Они обеспечивают с трудом. В большинстве моделей ноги вместо того чтобы ходить и радоваться, потеют.
Производители часто делают их слишком плотными и синтетическими, а ноги плотного контакта с синтетикой не любят и в ответ начинают преть. Такое ощущение что многие производители ходят сами босиком и собственную обувь не проверяют перед тем как пустить в тираж.
Если вы хотите ходить с комфортом не изнывая от того что ступни "горят" и потеют то старайтесь выбирать обувь из текстиля с минимальным наличием подложек в обуви. И толстой подошвой. Если подошва будет тонкой ноги будут быстро уставать и сильно греться от раскалённого асфальта. (Грешен сам в таких хожу, т.к. в этом сезоне ничего более подходящего найти не смог..)
По возможности если модель обуви позволяет, поменяйте стандартную синтетическую стельку на стельку влагопоглашающую но не верьте если стелька из синтетики заверяет Вас в её свойствах поглотить влагу это неправда :)
Лучше всего справляются с потом и другими проблемами отечественные стельки из льна, которые очень хорошо поглощают большое количество влаги, хорошо обеспечивают теплоизоляцию летом и зимой и ноги с ними чувствуют себя комфортно. Так же мне попадались по запредельной для стелек цене, комбинированные стельки из какого то навороченного синтетического материала с "памятью" и верхним слоем из текстильного льна. Оценить их достоинство не позволила моя жаба которая в такие моменты начинает душить меня.. :)
Так же стоит обратить внимание что носки в первую очередь носят не по привычке, не по стилю к ботинкам и брюкам а как средство личной гигиены. Поэтому ходя даже в самой удобной обуви носки всё же стоит менять как минимум два раза в день.
Кстати ноги в льняных носках практически потеют. Чего не скажешь о многими любимых чёрных носках из смеси хлопка и полиамида и т.п. Может чёрный и стильно но очень не здорово. Лечиться от грибка стопы будет дороже и дольше чем пару раз ответить на чейниудь глупый вопрос почему под чёрные ботинки ты одел белые носки. Ответ: потому что лён плохо подвергается окраске, в связи с чем его не красят, а после нескольких стирок натуральный травяно-коричневый/серый цвет льняных носков становится белоснежно белым. :)

В заключение хочу сказать, берегите свои ноги! Они неотъемлемая и важная часть вас! И если их одевать и обувать как придётся и как нибудь то и ходить вы будете ими как придётся и как нибудь, почёсывая нога об ногу по ночам и облагораживая воздух в квартире ароматом ног уже даже не второй свежести..

Сами производители рекомендуют иметь для ежедневной ходьбы по две пары одинаковой обуви. Которую надо чередовать через день. Чтобы обувь успела просохнуть и проветриться. Раз в месяц её необходимо стирать или обрабатывать специальными средствами. Можно просто протирать внутреннюю часто ботинок раствором перекиси водорода разбавленным в воде или неразбавленным хлоргикседином после чего опрыскав их внутри водой смешанной с маслом чайного дерева 3-5 капель на стакан воды.
Носки же и стельки стирать регулярно. Стирать при высокой температуре, с минимальным количеством порошка и без ополаскивателя. Лучше использовать гипоаллергенный порошок.
Если у Вас грибок стопы, то обувь, стельки, носки требуют особого внимания. Их требуется регулярно обрабатывать специальными противогрибковыми средствами или хотя бы как я уже писал выше хлоргекседином, раствором фурацилина (в этом случае надо обувь убрать в пакет, после чего дать хорошо проветриться). Носки и стельки замочить в растворе хлором или другими дезинфицирующими средствами после чего простирать при высокой температуре.
В противном случае грибок будет вашим спутником и другом на всю жизнь.

Берегите ноги!
:)
Tags: здоровье
Subscribe

  • Зараза

    По смачно опухшим носам и гнусавым голосам легко определить очередную жертву нашей новой эпидемии. У нас она началась после спада сильных морозов,…

  • Очередной прививрчный флешмоб

    Уже все наверное заметили о начавшейся эпидемии гриппа Даже школы на карантин закрыли и некоторые детсады. А теперь судорожно начинаем вспоминать о…

  • любителям молочных коктейлей

    Многие любят в кафе попить холодных молочных коктейлей. Так вот хочу предупредить Вас. Коктейли эти обычно не содержат ни чего натурального. Там нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Зараза

    По смачно опухшим носам и гнусавым голосам легко определить очередную жертву нашей новой эпидемии. У нас она началась после спада сильных морозов,…

  • Очередной прививрчный флешмоб

    Уже все наверное заметили о начавшейся эпидемии гриппа Даже школы на карантин закрыли и некоторые детсады. А теперь судорожно начинаем вспоминать о…

  • любителям молочных коктейлей

    Многие любят в кафе попить холодных молочных коктейлей. Так вот хочу предупредить Вас. Коктейли эти обычно не содержат ни чего натурального. Там нет…