Alexis

Где Цезарь?

Цезарь оттачивает навыки исчезать и прятаться. Сегодня ночью он играл, играл и исчез. Чем довел до истерики мать и нас.
Оказалось что он заснул в подлокотнике дивана. Добрые мебельщики специально сделали удобное отверстие для лазанья котят.
Но тогда еще мы не знали где он. Я облазил все углы и умные места с фонариком. Обшарил все под диванное пространство а его нет!
Вспомнив где он играл крайний раз и зная любовь котят засыпать там где играли особенно если это укромное место, я пришел к выводу что он спит в диване. Оставалось определить в каком именно месте. Тут я вспомнил про полезную игрушку которую недавно поставил на смарт часы которая передаёт картинку с камеры на часы. Включил, засунул телефон в дырку, подсветил фонариком и сразу же обнаружил Цезаря!
Дальше была почти часовая операция по спасению кота. Он ни в какую не хотел просыпаться. Рука туда не полезет. Пришлось отодвинуть диван от стены и наклонить его. Пока Катерина держала диван я подлез и выудил этого мужика. После чего дыры были заколочены тканью.

Alexis

Цезраю месяц

Сегодня Цезарю исполнился один месяц.
Он уже во всю бегает, уже два дня как научился карабкаться на кровать и диван.
Очень игручий, любит кусать маму, а Изя тоже не проч куснуть сына, так они друг другу устраивают кусинг и грызинг с царапингом.
Сфотографировать его практически невозможно, он постоянно убегает или пристаёт к кошкам.
Бедная Изида теперь себе места не находит. Приходится постоянно следить за этим пацаном, что бы не угодил в неприятности.






Мао

Аве Цезарь!

16 марта в 23.30 у нашей кошки Изиды родился первый и единственный котёнок!
Общим собранием достопочтенного семейства было решено назвать его Цезарь.

У него две заботливых мамаши. Изя и Нэка.
Пока Изя отдыхает от требовательного сына, Нэка окружает его заботой и лаской.
Сейчас Цезарю 15 дней. Глаза открыл через семь дней, уже во всю не просто ползает а почти ходит.








Мао

Зелёные? Не не слышал!

greenp
Давным давно, в далёкой далёкой...
Я был зелёным и плоским.
И была у меня зелёная мечта.
Хоть как то помочь уникальной природе одного маленького посёлка в амурской области.
Я написал несколько писем и разослал их в адрес гринпис, министерство природных ресурсов и ещё в пару организаций якобы защищающих экологию и т.п.

Как вы думаете кто нибудь мне ответил?

Ответил спустя год только гринпис, к сожалению я не смог найти их письмо что бы процитировать.
Но ответ был примерно такой:
К нашему большому сожалению в данном регионе у нас нет представительств. Мы не имеем возможности проверить изложенные вами факты но приложим все силы для защиты экологии нашей планеты!

В переводе на человеческий язык: нам пофиг что в каком то посёлке экологическая катастрофа и уникальные речки являющиеся нересовыми для рыб живущих в реке Амур превратились в жидкий мазут.

После этого я окончательно понял что кроме меня это никому не надо. Ни спившимся жителям этого посёлка, ни министерствам, ни экологам.
Им всем нужны лишь деньги, и красивые отчёты о проделанной работе.

А что я?
Я как тот Китаяц, буду сидеть на берегу реки и ждать пока проплывёт мимо труп врага...

А природа рано или поздно своё вернёт и без нашей помощи.

Alexis

Электрики vs Компьютерщики

Я сегодня у клиента сеть (для компьютеров) доделывал для ввода в эксплуатацию.
Когда приходится сеть доделывать а не прокладывать самому то каждый раз хочется повесить перед входом объявление "Осторожно на объекте работали электрики".
Т.к. у меня работы много и электрика совсем не моя область хоть я и её тоже могу а коммуникации у нас совпадают - куда ЛВС туда и 220 вольт то "заказчик" своим волевым решением сказал будем тянуть всё вместе. Ты (т.е. я) делаешь им план схему где и куда тебе протянуть твою витуху (витая пара) а они его тебе проложат и за одно электрику к компам подведут (переделывают торговый зал). Я вообще противник совмещать в одном кабель-канале силовой кабель с витой парой, но как автор блога заметил это всё мечты о розовых единорогах ничего с жестокой реальностью не имеющего.
Я тихо промолчу как они коммутировали свой кабель и лишь буду надеяться что там не случится после их работы пожара.
Что касается моей витухи то вопреки ТЗ они в месте где должен находиться коммутатор промахнулись на два метра уведя кабель в самый низ. А в местах где будут стоять кассы с компьютерами, кабель сэкономили не доложив по два метра до нужного места. Видимо по их представлению системные блоки должны висеть на витой паре на высоте полтора метра над уровнем пола..
Да некоторые могут вспомнить про информационные розетки как раз на такие случаи.
Но дело в том что подразумевалось что кабель будет спускаться с фальшпотолка в металлической штанге идущей до пола и там без лишних розеток идти в ПК. В их же представлении видимо было что штанга заканчивается на уровне столешницы...
Моя работа оплачивается за каждый час и подразумевалось что я приеду уже на готовый объект с установленной мебелью и ПК что бы на месте обжать концы, скоммутировать и проверить что всё работает. Оказалось что ничего не готово. Совсем не готово. Свисающий кабель с потолков без штанг, их забыли купить.
Мало того что пришлось делать сеть под будущую реконструкцию торгового зала, так ещё пришлось делать времянку что бы работала существующая сеть. А изначально я планировал старый аплинк использовать для новой сети, что бы не тянуть через несколько метров перекрытий и фальшпотолков новый кабель. Ведь планировалось что магазин будет закрыт на время реконструкции. И ничего не предвещало засады.
А заказчик решил что торговый зал закрывать не будут и там шныряли покупатели, монтажники электрики, продавцы которые разбирали старые стеллажи и параллельно забивали новый товар в БД а так же мебельщики которые должны были собрать мебель ещё в выходные а приехали только сегодня. Ну и конечно я :)
Плюс оказалось что коннекторы RJ45 мне продали в перемешку с коннекторами не для того типа кабеля, визуально они одинаковы. Различаются только тем что витая пара для внутренней прокладки в таких коннекторах "теряется" и её нормально не обжать, они рассчитаны на более толстые жилы витой пары для внешней прокладки. Пришлось съездить в другой магазин за коннекторами.
В довесок оказалось что заказчик забыл про телефоны. У каждой кассы должны быть телефоны! Где телефонист?!
А ну да тут же есть компьютерщик почему бы ему заодно не проложить по уже закрытым кабельканалам ещё и кабель для телефонов?
Т.к. это уже не моя головная боль что заказчик про них забыл, я лишь ему напомнил что вероятно раз на прежних кассах стоят телефоны то он хочет что бы они стояли и у новых, на что он утвердительно сказал да!
В общем когда я уезжал клиент бадался с "электриками" кто должен прокладывать телефонию.
Нет я не дам свою витуху для использования под телефон. И даже бухту не дам что бы ей проложить. Пусть едут покупать телефонный кабель и прокладывать заново всё.
Мне итак хватило говоняка со своей сетью, искать почему у меня аплинк прозванивается но не работает. Я тогда ещё не заметил что мне коннекторы продали вперемешку с коннекторами для внешнего кабеля и визуально их фиг отличишь.
Просто в таком коннекторе не обжать обычную витую пару, контакта либо не будет, либо он будет очень плохой что и было в моём случае.
В добавок надо было как то запитать коммутатор, т.к. электрики же не доделали ничего, они ждут когда поставят мебель и привезут штанги. А коммутатор нужен уже что бы старая сеть тоже работала.
А ещё я бегаю с тестером и ноутом и вспоминаю добрым словом "пряморукого" Сашку их бывшего сисадмина, который все линки завёл под фальшпотолок, устроил там гнездо из бабин кабеля и скоммутировал четырнадцать компьютеров и один сетевой принтер через три восьмипортовых коммутатора. Им там хорошо, тепло и уютно как в бане! Они там от перегрева виснут и глючат. За месяц до этого я провёл в том гнезде три часа что бы для начала найти какой конец куда идёт, т.к. Саша забыл точнее забил на маркировку. В ходе инвентаризации озкалось что половина линков давно не используются, ну да перестановки и всё такое, зачем кабель убирать или хотя бы отключить, проще купить ещё один коммутатор и воткнуть новые концы туда. Кроме того обнаружил один линк идущий в никуда. Т.е. он живой, он с кем то соеденяется а не просто идёт в пустой конец. Но что на том конце никто не знает. Даже сам Сашка. Зная его любовь совать коммутаторы под фальшпотолок, я склонен предполагать что где то живёт своей жизнью забытый коммутатор..
Но скоро я доберусь и до этого безобразия, буду распутывать гнездо и заведу всё в один нормальный коммутатор снаружи.

Клиент явно не рассчитывал что я у него проработаю сегодня не два часа а все пять. Немного его разорил...
Alexis

Просто добавь воды..

Сегодня я весь день му... работал у клиента.
Подключал к 1с 7.7 сканеры штрихкода.

Не сведующий человек подумает ну что тут такого, воткнул сканер в комп и пользуйся себе.
Сведующий уже ехидно смеётся потирая руки от эпического рассказа...

Заказал я им самое лучшее что есть дабы избежать проблем.
Ага избежал.

1с особенно 7.7 очень любит своих клиентов и их торговое оборудование.
А ещё она больше всего любит деньги своих клиентов. Поэтому все манипуляции по подключению этого оборудования обращаются обогащением для них и разорением для заказчика.
Сколько надо специалистов что бы подключить один сканер?
Четыре - сисадмин, 1с программер, и два их друга прошедших недавно тоже самое и объясняющих что и куда скопировать что бы оно заработало.
При это программист не спал до 5 утра что бы разобраться со сканером. А сисадмин весь день вместо выходного пилил дрова и рассовывал в укромные места в 1с
Закончилось всё хорошо. Программер уже давно свалил на ДР своего племянника. Магазин закрылся на выходные. А я с хозяином сидим в темноте и пилим...
Оказалось этот тёплый ламповый сканер где добрым английским написано "просто подключите сканер к компьютеру и он сам определит оптимальный вариант подключения для ваших программ без сканирования спец кодов и установки драйверов".
Спецштрихкоды оказались нужны, и ещё как. Драйвера тем более.
Одно не понятно зачем всё это прятать так что найти можно только на сторонних ресурсах.

Зато теперь я богаче на половину моей месячной зарплаты в одном госучреждении...
А программер зря всю ночь искал мануалы.
Alexis

Открытка для друга

У меня есть традиция, на новый год посылать близким и друзьям открытки.
Не магазинные а собственного, почти собственного изготовления.
Как правило это зависит от моих чувств к тому в чей адрес открытка. Это может быть фото котиков или красивые виды Пскова либо тёплая ламповая открытка "С новым годом!" из детства или вообще хендмейд сделанный дочками.
Долгими зимними вечерами я выбираю подходящие, потом несу в печать, покупаю конверты, заполняю и рассылаю.
Когда в первый раз мы с Катериной затеяли это мероприятие, мы отправили открытки 21 адресату.
Не забывайте друзей!
Отправьте хотя бы одну открытку самому близкому человеку!


Alexis

Прихоти сисадмина


Работа системного администратора в России это как хождение по бесконечному канату балансируя между нуждами клиента/работодателя и его реальными возможностями.
Как правило хотелки клиента стоят превыше финансовых возможностей клиента. Зачастую толкая и вынуждая сисадмина совершать пиратские набеги на файлшары и ставя ворованный софт для нужд клиента. Не потому что сисадмин такой тупой и не способен поднять сервер на чём либо кроме мекомягкой серверной винды. А потому что это единственное условие "заказчика" гарантирующее работу сисадмину.
А хотелки сисадмина воспринимаются как его прихоть стремление разорить фирму и нагреться на комиссионых
При этом случись какой катаклизм вызванный отсутствием тех самых сисадминских хотелок виновным всё равно будет сиадмин потому что не предотвратил его!
К примеру у друга директор сказал, хочу видеонаблюдение на предприятии и что бы глядеть можно было через интернет что там творится.
Составили смету. Тот посмотрел и ужаснулся.
Только на прокладку кабеля между корпусами надо почти сто тысяч. А ещё видео сервер, камеры и другое оборудование стремительно приближающееся к милиону.
И считая что сисадмин его хочет обуть, обратился в стороннюю фирму.
Те сделали дёшево и сердито.
50 цифровых камер подключили к существующей локальной сети и сервер к нему в центральном корпусе где сидит ЧОП что бы видели что присходит.
В конце рабочего дня запустили, показали и слились.
На следующий день телефон у сисадмина не умолкал.
Первыми позвонили бухи с жалобой что у них 1с вылитает и долго думает. Потом главный инженер что у него нет интернета. Потом директор с криком что это за фигня почему везде сеть тормозит?
Стали разбираться. Оказалось что 50 камер подключенных к общей локалке с обычными коммутаторами создали не хилую перегрузку канала. Такую что даже коммутаторы зависали.
Пришлось всё видеонаблюдение вырубать. И прокладывать под него свою сеть. Только на кабель и оборудование потратили уже в двое больше т.к. пришлось подстраиваться под те камеры и оборудование что установила сторонняя фирма.
Или вот есть у меня друг сисадмин в госучреждении.
А в госучреждениях нет такой должности "системный администратор", есть начальник ИТ отдела, есть его зам и есть инженеры.
По этому ранжированию начальник отдела это и есть самый главный сисадмин. Иногда когда инфраструктура большая то сисадмины разделяют сферу влияния на свои, тогда и начальник и зам получаются сисадминиами но разных направлений. Один знает циски, умеет АТС настроить и починить, другой умеет поднять сервер на любой платформе. А если сеть жутко большая то у них есть инженеры которые тоже являются сисадминами но со своей зоной ответственности.
Мало того что его высоко благородие господин и повелитель всея предприятия он же директор считает что сисадминов слишком много и постоянно их сокращает не глядя, потому что не разбирается кто и чем занимается. Вот видит Бобрыкин И.О. начальник отдела сопровождения автоматизации экономического отдела. И думает а нафига он нам? У нас итак этих начальников ИТ отделов ещё четыре штуки. Сократить!
А потом оказывается что этот Бобрыкин был единственным 1с программистом на всё предприятие и вся бухгалтерия держалась на нём и его талантах. И должность ему такую поставили что бы она была конкуретнто способной и он не смылся через полгода работы в более доходное место. Только всплыло это через три месяца когда министерство ввело новую форму отчётности которой нет в 1с а её туда срочно ещё позовчера надо всунуть и что бы это всё работало и само считало!
А делать уже некому, потому как Бобрыкин И.О. уже три месяца как в Москве работает в газпроме.
И ладно бы научиться директору на ошибках. Так нет. Видит он Боброва О.О. начальника АСУ. И говорит а зачем нам он нужен, вон у него инженеры всё умеют, мне скайп не приходя в кабинет поставили за минуту! Отдел АСУ расформируем, переведём инженеров в отдел статистики с понижением оклада а начальника сократим!
Ага. А через месяц вся сеть встала, АТС стала глючить а интернет постоянно отваливаться.
А всё потому что Бобров О.О. был единственный спец по тем самым дорогущим цискам что несколько лет назад предприятие купило по велению министерства и только он умел чинить и настраивать цифровую АТС. И канал от головного провайдера через циску мог поднять и настроить только он.
Теперь предприятие без 1с. Без сети, связи и интернета.
Директор бесится что мол вокруг одни бездари, ничего не делают и не умеют. Только он один радеет за будущее конторы и строит планы его дальнейшего развития путём дальнейших оптимизаций и реорганизаций.

И вот сидит за компом сисадмин и он же замначальника ИТ в прошлом а ныне старший инженер отдела (оптимизация) и как по вашему чем занимается уже почти два часа?
Нет ни котиков смотрит и не гиктаймс читает. И даже не мануалы к цискам курит!
Он табель заполняет, табель карл! ТАБЕЛЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ!
Всем пофиг на то что сеть не работает, что 1с некому обновить, что люди звонят заму директора а попадают в столовую. Главное что бы бюрократические формальности соблюдены.
Чем ещё может заниматься сисадмин? Он должен во время писать многостраничный отчёт вышестоящему начальству о проделанной работе каждого сотрудника его отдела за истекший месяц.
И делать отчёт по инвентаризации компьютеров и ПО. Что бы выяснить сколько на предприятии компов всего, сколько к ним софта и как всё запущенно из за того что руководство при покупке компов зажилилось на покупку хотя бы лицензионных ОС.

Вот такие у сисадминов трудовыебудни.